МОУ Среднеякушкинская СОШ 
Средняя Якушка
  • "В гостях у бабушки"

    Автор: Ястребова Зинаида Михайловна
    "В гостях у бабушки".

    В гостях у бабушки.

    Издавна говорят: «Вся мудрость людей хранится в книгах, а книги – в библиотеках».  Жизнь невозможна без книг! Значит, невозможна она и без библиотек. А с библиотеками связана вся история человеческого разума.

    Судьярова Любовь Евгеньевна, у которой мы оказались в гостях, более полувека проработала библиотекарем в Среднеякушкинской сельской библиотеке. Вот что она поведала нам о своей работе.

    -  Люди вполне представляют себе, чем занимаются учителя, врачи, строители. Но вот когда речь заходит о библиотекарях, вам ответят: выдают книги. Немногие задумываются, что стоит за кажущейся простотой. Библиотекарь должен быть и интеллектуалом, и эрудитом, и литературоведом, и психологом, и педагогом. Составляя библиографический список, он должен быть кропотливым ученым; подготавливая информацию для деловых людей – опытным референтом; проводя массовое мероприятие – драматургом, режиссером, артистом. Но самое главное – библиотекарь должен любить людей. Он должен любить всех тех, кто приходит к нему - любого читателя, с его запросами и интересами, требованиями и пожеланиями.

    Особенно повезло нам, библиотекарям, работающим в небольших селах, знающим своих читателей близко, имеющим возможность общаться со всеми категориями населения: с детьми и взрослыми, со студентами и пенсионерами. Когда посетители библиотеки чувствуют твою любовь, твой талант, твою увлеченность, то и они тянутся к тебе, к знаниям, к книгам, которые ты умело им рекомендуешь. Я всегда получала огромное удовольствие от своей работы, от того, что моя работа нужна и приносит большую пользу людям. Не счастье, ли это?

    С 2021 года я на заслуженном отдыхе, но как будто совсем недавно, закончив Обоянский библиотечный техникум,  прибыла сюда -  в Новомалыклинский район Ульяновской области – по распределению Министерства культуры. В 1969 году молоденькой девушкой начинала работать библиотекарем в Среднеякушкинской сельской библиотеке. Меня поселили в частную квартиру к уборщице библиотеки и клуба Синдихаевой Клавдии Сидоровне. Клавдия Сидоровна работала долгое время в старом  здании клуба, была очень добросовестной работницей, клуб и библиотека всегда сияли чистотой. Она зимой топила печи, вставала в 3-4 часа утра, чтобы к началу рабочего времени было тепло.

    В 1971 году построили новое здание Дома культуры. Сюда переехала и библиотека. Чтобы привлечь читателя здесь проводились различные  мероприятия:  диалоги, экскурсии, творческие встречи, конкурсы, турниры, литературно-музыкальные композиции. Кроме работы в библиотеке, мы ходили на ток сортировать зерно, на колхозную ферму -  проводить агитацию ( каждую пятницу проводили санитарные дни на ферме) – носили газеты, журналы, проводили беседы. Асфальта тогда еще не было, мы кое - как вдоль забора проходили до Красного уголка, где собирались свинарки и доярки.  Мне помогали  Кудряшкина Зинаида Андреевна, которая работала ветврачом, зоотехник - Поварова Екатерина. Село стало родным. Здесь я вышла замуж, родились дети,  внуки и правнуки подрастают.

    С годами в библиотеке собрался огромный материал по истории села, о  передовых тружениках.  А начиналось все с «Уголка передового опыта»,  «Боевых листков» и «Молнии». Так накапливался материал о передовиках производства: доярке Юлии Ивановне Черновой, надаивающей от каждой коровы по 10 литров молока; Елене Александровне Адамовой и Анне Платоновне Акимовой, являющихся кавалерами орденов «Знак почета» и Трудового красного знамени; лучших механизаторах – членах КПСС – Николае Игнатьевиче Грошеве, Николае Петровиче Ендураеве, Алексее Петровиче Алькееве, Викторе Ивановиче Грошеве. Краеведческий уголок расширялся, пополнялся, все более заинтересовывая посетителей и особенно популярным становясь среди детей. И это здорово! Как и школа, библиотека учит школьников любить свой край, приобщает их к культуре, духовным традициям.  

    Связь со школой мы поддерживали всегда. Когда в 1969 году приехала в Среднюю Якушку, в начальной школе работала Шаталина (Салмина) Елена Алексеевна вместе с Кузнецовым Михаилом Ивановичем.  Затем приехали Андреева Любовь Ивановна, Виськина Наталья Владимировна, Каргина Раиса Ивановна, Крайнова Галина Яковлевна. Мы с детьми собирали крапиву для овец, складывали на телегу и на лошади увозили на ферму.

    Зимой 2002 года система отопления в клубе была разморожена  и  после новогодних праздников в 2003 году  сельскую библиотеку перевели в здание средней школы.  Хафизова Гельфия Гусмановна, директор МОУ Среднеякушкинская СОШ, радушно приняла в школьную семью и меня. Два года мы работали совместно с коллективом школы. В библиотеке часто проводились уроки биологии, физики, библиотечно-библиографические уроки, различные игры, викторины, КВНы.

    Весной 2005 года библиотека снова была перемещена в своё здание.

    Перед уходом мы поинтересовались: имеет ли она за свой многолетний добросовестный труд какие-либо награды. Таких оказалось множество. Но среди всех Любовь Евгеньевна выделяет одну – Архиерейскую грамоту, подписанную Диодором – Епископом Мелекесским и Чердаклинским. В ней говорится:

    «За помошь, оказываемую Вами храму в честь святого великомученика Дмитрия Солунского с.Новая Малыкла Ульяновской области, считаю справедливым удостоить Вас Архиерейской грамоты.

    Помощь Божьему храму издревле считается выражением деятельной веры в Творца наба и земли. Слово Божие говорит:

    «Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать».

    Помятуя об этих словах Священного Писания, предстоя мощам святого преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, с усердием молюсь о даровании Вам и Вашим близким здравия, благополучия и милости от Господа.

    Призываю Божие Благословение на Вас и на Ваши труды».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie