
Мы посетили литературный музей «Дом Языковых».
На протяжении всего XIX столетия дом принадлежал роду симбирских дворян Языковых. Его первым известным владельцем был отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович Языков (1767-1819) – отец поэта Николая Языкова. После кончины хозяина дом перешел к его жене – Екатерине Александровне (ур. Ермоловой) (1777-1831), а затем в 1835 году распорядителем дома становится старший сын Языковых – Петр Михайлович (1798-1851). В эти годы языковский особняк посещали поэт, герой Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов, декабрист В.П. Ивашев, фольклорист П.В. Киреевский, общественный деятель И.С. Аксаков, историк М.П. Погодин и другие выдающиеся деятели российской культуры первой половины XIX века. По опубликованным в «Симбирских губернских ведомостях» от 26 мая 1899 года воспоминаниям В.П. Юрлова, в сентябре 1833 года у Языковых гостил Александр Сергеевич Пушкин, следовавший через Симбирск в Оренбург с целью сбора материалов для написания «Истории Пугачева». Факт пребывания великого русского поэта на званом приеме в языковском доме увековечен мемориальной доской, располагающейся на фасаде здания с 1937 года.
Мы познакомились с экспозицией, посвященной выдающемуся уроженцу Симбирской губернии, историографу и писателю Н.М. Карамзину.
Увидели картины Николая Предеина. Предеин столь же своеобразный и сильный поэт, сколь и замечательный художник и скульптор. Его стихи графичны, а графика поэтична. Линии его рисунков напоминают стремительный и своенравный путь дождевой капли по запылившемуся оконному стеклу.
Кроме экскурсий в Доме Языкова проходят различные мастер-классы и игровые занятия. Нам удалось побывать на мастер-классе по рисованию песком и поиграть в интеллектуальную русскую забаву «Кегли», главная цель которой - сбить деревянные фигурки. А чтобы толкнуть шар, надо правильно ответить на вопрос ведущего.