МОУ Среднеякушкинская СОШ 
Средняя Якушка
  • Посещение Дома Гончарова

    Посещение Дома Гончарова.

    Мы побывали с экскурсией в Доме Гончарова в Ульяновске.

    Иван Александрович родился в этом доме 18 июня (по старому стилю – 6 июня) 1812 в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье купца III гильдии Александра Ивановича Гончарова, за пять дней до перехода армии Наполеона через Неман, и провел здесь детство.

    Предки писателя были военными. Как свидетельствуют документы XVII века, прадед Гончарова Иван Лаврентьевич – происходил из «солдатских детей» и сам служил. Его дед Иван Иванович дослужился до капитанского чина и в 1759 году вернулся из-под Оренбурга на жительство в Симбирск. Отец писателя предпочел военной службе торговлю хлебом, а также имел небольшой свечной заводик, на котором работало два человека.

    Гончаров отца почти не помнил – Александр Иванович умер, когда Ване было семь лет. Его воспитанием занималась мама. Авдотья Матвеевна происходит из купеческого рода Шахториных. Девятнадцати с половиной лет вышла замуж за Александра Ивановича Гончарова. У них было четверо детей два сына – Николай и Иван и две дочери – Александра и Анна. Авдотья Матвеевна рано овдовела и всю жизнь посвятила детям. Гончаров боготворил свою мать. Всегда вспоминал о ней, как об умнейшей женщине и прекрасной воспитательнице. Всю жизнь писатель был благодарен матери за любовь и заботу, которыми она согрела его детство. За разумную строгую требовательность, в которой Гончаров видел основу нравственного воспитания.

    После смерти отца первым помощником и советчиком Авдотьи Матвеевны в воспитании детей становится Николай Николаевич Трегубов – друг семьи и крестный отец всех четверых детей. Он оказал огромное влияние на формирование духовных потребностей и интеллектуальное развитие Гончарова. В библиотеке крестного еще маленьким мальчиком Гончаров пристрастился к чтению. Трегубов воспитал в будущем писателе любовь к морю, мечту о морском путешествии и оставил много света и радости в душе Гончарова.

    Экспозиция последнего зала посвящена последним годам жизни И.А. Гончарова. Она насыщена подлинными экспонатами. Самые ценные личные вещи писателя из его петербургского кабинета: кресла орехового дерева, настенный шкафчик с монограммой «И.А.Г.» и вмонтированным в дверцу барельефом И.А. Гончарова работы скульптора З. Цейдлера, трость писателя, настольный колокольчик и стакан с подстаканником.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie