МОУ Среднеякушкинская СОШ 
Средняя Якушка
  • Проект "В гостях у бабушки"

    Автор: Ястребова Зинаида Михайловна
    Проект "В гостях у бабушки".

    Сегодня мы в гостях у супружеской четы, которая более 60 лет живет в мире и согласии в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области.

     На улице нас встречает Курылев Алексей Григорьевич, которому без малого 86 лет. Он с радостью приглашает нас в дом, где приветливо улыбается Александра Викторовна.  21 февраля нынешнего года она отметила свое 80-летие. Вспоминается поговорка: «Дерево держится корнями, а человек семьей». Атмосферу радостного семейного благополучия мы почувствовали сразу. Александра Викторовна, взяв в руки телефон, начала показывать нам фотографии детей, внуков, правнуков. «Когда ночами не спится, часами просматриваю фотографии близких и на душе становится легко,» - говорит женщина, вырастившая троих сыновей. К сожалению, сын Витя погиб в автокатастрофе в 90-м году. К этой боли в сердце матери добавляется тревога за внука Алексея, офицера Российской Армии, выпускника ВУНЦ ВВС Военно-воздушной академии (г. Воронеж), который в данный момент находится на СВО.

    Хочется отметить, что в этой семье к защитникам Отечества относятся с особым уважением. Ежегодно Алексей Григорьевич приходит в МОУ Среднеякушкинская СОШ на Митинг, посвященный Дню Победы. В руках у него портрет отца – Курылева Григория Егоровича (1904-1967г). О нем мы просим сейчас рассказать.

    - Я помню, как отец вернулся с войны. Было лето. На груди три медали. Привез мне губную гармошку. Григорий Егорович на войне был сапером. Призван в 1941 году. Дошел до Берлина. Дважды был ранен. В 1942 году после госпиталя вернуться в свою часть не удалось- она полностью была уничтожена врагами. Рассказывал, что при форсировании Днепра встретил среднеякушкинцев, с которыми успел только поздороваться. Нужно было выполнять поставленную командирами задачу.

    Какими медалями был награжден Григорий Егорович, Алексей Григорьевич не помнит. Документы все сгорели при пожаре. Мы провели свою исследовательскую работу и установили: командир 149 армейского запасного стрелкового полка гвардии подполковник Черепанов в наградном листе пишет: «Товарищ Курылев на фронтах отечественной войны с 1941 года. В Красной Армии с 1941 года. За период отечественной войны 2 раза ранен. Товарищ Курылев показал себя отличным минером и строителем переправ через водный рубеж. Дисциплинированный, аккуратный, исполнительный воин Рабоче-крестьянской Армии. Достоин награждения медалью «За отвагу».

    Приказ № 792/п о награждении подписан 31 июля 1945 года в городе Веймар.  «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается красноармеец 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта Курылев Григорий Егорович – стрелок», - гвардии подполковник Черепанов.

    Сам Алексей Григорьевич служил с 1958 по 1962 год в ракетных войсках на Украине. Здесь и встретил свою половинку. Родители Александры Викторовны – Виктор Сергеевич и Дарья Осиповна Краснихины переехали в Среднюю Якушку из города Шепетовка Хмельницкой области. Так и жили дружной семьей в доме, построенном еще дедом Егором примерно 160 лет назад. И сейчас на этот обложенный белым кирпичом и покрытый синим железом дом любо дорого взглянуть. Расположен он на живописном берегу реки Большой Авраль.

    - В детстве, помню, - продолжает свой рассказ Алексей Григорьевич, - бегали через речку на мельницу. Она уже не работала, там птицы вили гнезда. Стояли два деревянных дома: в одном, говорили, жил мельник по фамилии Гаврилов, другой был для размещения колхозников, привозивших зерно для молотьбы. Со всей округи съезжались на мельницу люди, переезжали речку через деревянный мост, который ежегодно отстраивался заново, так как весной в половодье его сносило льдами. В 30-е годы мельника раскулачили и сослали, куда – не известно. Через некоторое время мельницу разобрали и построили из него колхозную конюшню, а дом перенесли в село. Здесь расположилось правление колхоза «Дубравка».

    На месте нынешнего тока стояла церковь (брат Иван служил во Львове, привез фотоаппарат и делал снимки около церкви в 1950-1952годах). По обе стороны церкви были школы: одна чувашская, другая русская. Мне не довелось там учиться. Я учился в начальной школе, которую построили в центре села. Моей первой учительницей была Ксения Филипповна Итесь.  В это время преподавали Анастасия Герасимовна Герасимова, Кузнецов Михаил Иванович, Синицина Нина Васильевна. В классе было 30 человек. 3 мальчика и 7 девочек – мои одноклассники – жили на нашей улице.

    - После окончания 7 классов с 1954 года в колхозе солому скирдовали, на лошадях работали. В 17 лет ездил с мужиками в Большую Кандалу Малокандалинского района Ульяновской области за бревнами на столбы - в этом году проводили электричество в Средней Якушке. На машинах, по бездорожью – асфальта не было.

    - После армии сначала выучился на тракториста, затем на шофера в Мелекессе и всю жизнь проработал шофером на ГАЗ-53, ГАЗ-66, Зил, на автобусе «Кубань». В 1999 году ушел на пенсию.

    Удивительно, все даты, имена, отчества Алексей Григорьевич помнит как дважды два.  С удовольствием рассказывает, что мать (в девичестве Миронова) была 1902 года рождения и прожила 84 года, а бабушка, мама отца- Крашенинникова Дарья Владимировна(1867г.р.) – прожила 92 года. Восхищает то, с какой теплотой вспоминает он о своей родословной.

    Завороженно слушаем мы Алексея Григорьевича и Александру Викторовну и понимаем – не сладкой была их жизнь в военное и послевоенное время. Многое пришлось пережить, но они не сломались, не ожесточились, а сохранили в себе доброту, милосердие и веру в лучшее. Их пример вдохновляет и учит нас быть сильными и мужественными в любой ситуации. Это люди, которые, несмотря на все трудности, смогли выстоять, сохранить веру в себя и в счастливое  будущее.

    От всей души мы желаем крепкого здоровья и благополучия Алексею Григорьевичу и Александре Викторовне!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике